5年 調理実習(野菜サラダ作り)
7月2日・3日に5年生は、家庭科の調理実習を行いました。今回の題材は「野菜サラダ作り」です。5年生の子ども達にとって、包丁を用いた調理実習は今回が初めてになるので、どの子も緊張感をもって真剣に取り組んでいました。
まず、用具や食材をしっかりと洗った後、包丁で野菜を切っていきます。緊張しながら慎重に切る子や、家のお手伝いで手馴れているのか手際よく切る子などさまざまです。 次に、切った野菜をゆでていき、同時にサラダにかけるドレッシングも自分たちで作ります。 最後に、お皿にきれいに盛り付けて「野菜サラダ」の完成です。この後、みんなでおいしくいただきました。 どの班もしっかりと役割分担をして、協力しながら作業を進める姿に高学年としての頼もしさを感じることができました。 ※食中毒予防のため、食材にはすべて火を通し、用具も事前に加熱殺菌処理をしています。 5年 調理実習(野菜サラダ作り) その2
調理実習のようすです。
3年 社会見学(環状線一周・あべのハルカス)
6月29日(金)、3年生は延期になっていました社会見学(環状線一周・あべのハルカス見学)へ行きました。出発前は天候が不安でしたが、行き帰りとも雨に降られることなく順調に実施することができました。
まず、大阪駅で環状線の電車に乗り、電車内から大阪市内の街並みのようすについて観察しました。他の乗客もいる中でしたが、子ども達はマナーよく観察していました。 天王寺駅に到着すると、いよいよあべのハルカス展望台です。高いところに少し不安そうな子もいましたが、いざ登ってみるとその景色の雄大さに興奮していました。さっそくワークシートを取り出し、展望台から眺めた大阪市内のようすをしっかりとまとめていました。 観察が終わると、昼食です。まだ少し雨の心配もあったので、ハルカス内にあるウッドデッキで大阪市内の景色を眺めながら昼食をとり、その後再び環状線内から見える景色を観察しながら学校へもどりました。 今日の社会見学でわかったことを一人一人壁新聞にしてまとめていきます。こうご期待! プール開き
6月25日(月)、子ども達が待ちに待っていたプール開きをしました。天候もプール開きにふさわしい快晴で、すべての学年において水泳学習を実施することができました。
1年生の子ども達にとっては、小学校に入学して初めてのプール水泳です。小学校のプールの水深に少し不安そうな子もいましたが、水の中に入ってしまうとみんな元気、元気!笑顔のあふれるプール開きになりました。 (ちなみに低学年の水泳時は、水を抜いて水深をかなり浅くして指導しています。ご安心ください。) 4年浄水場見学
6月22日(金)、4年生は柴島浄水場に社会見学に行きました。梅雨の晴れ間のなか出発。社会見学が続いていますが、行動も素早くなり、スムーズに電車の乗り換えもでき、予定よりも早く到着しました。甲子園球場の13倍の広さがある柴島浄水場は、やはりとても広く中の一部を見学するだけで1時間!!淀川から取水した水がきれいで安全な飲み水に変わるまでの行程を秘湯一つ丁寧に教えていただきました。見学の後、ろ過の装置をグループごとにつくり、泥水がろ過される仕組みを学びました。学校に帰ってからさっそく新聞にまとめました。
|
|