☆KAMINO151 作品展を開催中!お子様の作品はもちろん、多くの作品も一緒にご覧ください☆

人権学習 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(土)

1月10日(木)〜11日(金)にかけて人権学習を行いました。
今回の人権学習のテーマは、「目の不自由な人のことを知ろう」です。
2学期に、国語科で盲導犬について学習し、より深く学ぼうということで実施しました。

学習の中には、体験学習を通して自分たちがなかなか上手にできないところや
困ったことを友達と共有しました。
実際にアイマスクをし、講堂の中、校舎の中(階段)を歩きました。
子どもたちの反応は、「怖い〜」や「真っ暗〜」などとっても苦労していました。

この学習を通して、自分だけでなく相手のことを思いやりながら、
普段の日常生活に活かしてほしいと思います。

漢字検定

1月12日(土)、
 今日は朝から「漢字能力検定(漢検)」が実施されました。
 たくさんの児童が受験のため登校してきました。
 緊張がはしる中、みんな真剣に問題に向かっていました!

 受検にあたっては、自己の目標を持って取り組むことで、資格を取得した時の達成感や成就感を得ることができます。とても大切なことだと思います。
 また、「漢検」に限らず、資格を持つことはこれからの進路に必ずプラスになります。
 寒い中、子どもたちはよく頑張っていました。

 お手伝いしていただいたPTAのみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 百人一首を声に出してよんでみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(金)、
 国語科と総合の時間で百人一首を学習しています。
 一気に百首は多いので、「五色百人一首」を使用しています。
 今は黄色の20枚です。

 子どもたちは日に日に上手になってきて、上の句で札をとれるようになってきました。
 休み時間も「先生、聞いて!また覚えたで!」や「上の句でとれたよ!」と嬉しそうに話してくれています。

 写真は4年生合同の第一回カルタ大会です。

◆1月給食特集◆ 1月10日正月料理1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年が明け、給食が8日〜始まり、徐々に児童のみんなは給食に馴染んできています。今日の給食は、1月の行事食に相応しい「正月料理」です。ごまめは苦い味だけど、「かしこくなるよ。」と担任の先生が声かけてくださったり、パクパク食べていました。給食では、弱火でじっくり煮た花かつおだけでだしをとり、かつおだしと白みそ、赤みそを入れた雑煮をつくりました。みんなおいしそうに食べていました。

本日の献立
◆れんこんのちらし寿司
◆雑煮(白みその関西風雑煮)
◆ごまめ
◆牛乳

さて、正月には様々な縁起のよい食べ物を食べます。みなさんはどんな正月料理を食べましたか?児童の中には、冬休み中に日本の雑煮マップを作った人もいました。関東では■のおもち、関西では●もち、ある地域では材料に「ぶり」を使うなど分かりやすいマップをつくっていました。お正月には全国に様々なお雑煮が登場します。この機会に子どもたちと一度雑煮マップなど郷土料理を調べてみてはいかがでしょうか。ちなみに、正月の代表料理におせちが登場しますね。おせちとは御節供の略で縁起の良い山海の幸で作る神様へのお供えをする料理です。今日の給食では、雑煮、ごまめが登場しています。今後の給食で正月料理として、くりきんとん、黒豆も登場します。
それぞれの料理には意味が込められています。紹介します。

○ごまめ
・・・田んぼにまくと米が実ったことから「五穀豊穣」の意味があります。
○栗金団
・・・「 金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて商売繁盛・金運・財運の意味があります。
○黒豆
・・・まめという言葉にかけて「まめに暮らせる」、「まめに働ける」の意味があります。

◆給食特集1月◆ 1月10日正月料理2

1日の使用している食材等を掲載しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校

学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

校長室だより