2月25日(月)の給食![]() ![]() だいこんのサラダ パン 牛乳です。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きの作り方です。まぐろ、白ネギを塩、濃い口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけます。そして、網なしホテルパンに入れます。焼き物機を290度で立ち上げ、調理温度を230度にして蒸し焼きモードで15分間焼きます。しょうゆ味もほんのりしていて、まぐろもしっとりとしていて味がよく、おいしかったです。 版画を作成しました。![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(金)の給食
今日の給食は、ポークカレーライス グリーンサラダ 洋なし(缶)米飯 牛乳です。
今日のデザートは「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは山形県です。 カレーは子どもに人気のあるメニューです。豚肉を使っているので、さっぱりとした味付けで、おいしかったです。 お兄さん!お姉さん!先生?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が先生になって、1年生にがんばって教えていました。 最後の調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ホットケーキをつくりました。 とてもおいしいにおいが家庭科室に充満していました。 上手に丸く焼けた子、形が崩れた子と様々でした。 とてもおいしそうに食べていました。 |
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