卒業式の練習(3月15日)
卒業式の練習も佳境に入ってきました。
6年生も在校生代表として参加する5年生も、頑張って練習に取り組んでいます。 今日の練習では、サプライズで5年生が6年生に熱いメッセージを届けました。 6年生は少し驚いた様子でしたが、すぐに嬉しそうな表情に変わりました。 5年生のみなさん、あたたかいエールをありがとう! 給食(3月15日)鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで作ったチリソースで、鶏肉に下味をつけて、焼いています。 かわいそうな象(4年道徳) (3月15日)
4年生の道徳の教材に「かわいそうな象」があります。
昔からよく読まれているお話で、戦争中にあった実際の話をもとにつくられています。 今日は1組で、このお話をもとに学習しました。 ペアトーク等も取り入れて、自分が感じたことを発表し、真剣な子どもたちの表情から、戦争の悲惨さや命の尊さを学び取ったようでした。 思い出の絵本作り(2年) (3月15日)
以前紹介した、2年生の「思い出の絵本作り」いよいよ完成が近づいてきました。
各自家から持ってきた小さいころの写真や思い出の写真をスキャンして絵本にはりつけていき、楽しかった思い出の文章を添えて仕上げていきます。 先日とった足形・手形も、7歳の成長の記録として、枠取りしたものをはりつけていきます。 思い出がいっぱい詰まった素敵な絵本になりそうですね! 今日の朝ごはんやさん(3月15日)
今日の朝ごはんやさんのメニューに、“蒸しとうもろこし”が登場しました。蒸したてのとうもろこしの味は格別で、おかわりをする子もたくさんいました。
餃子の入った中華スープもボリュームがあって美味しく、みんな満足げな表情をして、朝ごはんを食べていましたよ! |