充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

3年 太鼓のリズムで!!(1/29)

画像1 画像1
音楽ではこれから「おはやし」づくりに取り組み、作ったおはやしをリコーダーで演奏します。そしてそのおはやしに合わせて演奏するのが…和太鼓!!
し・か・し
学校には一つしか和太鼓がないので、パーランクを太鼓代わりに演奏の練習をしました。

ドン コン ドン カカ ドン コン ドン
のリズムで、ドンは右手、コンは左手、カカでふちを打ちます。

パーランクは小さいですが、和太鼓は大きいのでそれをイメージしてしっかり叩く練習をしました。
来週は、「おはやし」を作ります。
さあ、どんな「おはやし」ができるのか、今から楽しみです♪♪

画像2 画像2

低学年 寒さに負けず、走ろう!! 1/29

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の月曜日から、かけあし週間が始まりました。

寒い日が続きますが、1年生も2年生も、一周でも多く走ろうと意欲的に取り組んでいます。
今年のかけあし週間は2週間なので、来週の金曜日には、記録が伸びていることを期待しています♪♪

1月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみそ煮
・五目汁
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年 スペーストラベラーズ♪ (1/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工科では「スペーストラベラーズ」と題して、自分が宇宙旅行に行ったと仮定した絵画を制作しています。
今日までに惑星二つ、宇宙遊泳している自分を描きました。
今日は…
宇宙遊泳中に出会った宇宙人やUFOなどを真っ黒の画用紙に下描きしました。
みんな独特の宇宙人を描いていて、完成がとても楽しみになりました!!
来週には完成できると思いますので、お楽しみに♪♪♪


1月28日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップルの缶詰め
・牛乳
でした。

 今日のカレーライスに、にんじんを「ハート型、星型、花型」のラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくださいました。
 児童は「ラッキーにんじん」入っているかな?とワクワクっしていました。
 カレーライスの中に「金時豆」が入っていました。普段豆が苦手な児童もカレーに入っているので、すんなり食べている様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31