人権のまもる・あゆみくん
人権啓発活動大阪地域ネットワーク協議会より、マスコット人形と賞状をいただきました。
残念ながら、2週連続放送朝会となったためマスコット人形のお披露目と賞状の授与は次回になりました。 これは、3年生が人権の花植えを協力したことにより協会より贈呈されました。 ワックスがけ
先週土曜日に、PTAバレー部の方や地域の方などで粉浜小の講堂をワックスがけしてくださいました。
6年生の卒業式に向けて、心をこめて磨き上げられた床は、ピカピカになりました。 練習のため講堂に入った子どもたちも見違えるほどきれいになった床にすがすがしい気持ちになり、練習にも一段と熱が入りました。 茶話会
今日、6年生は茶話会が昼から行われました。
舞台で行われる出し物を見ながら、団らんを楽しんでいました。 また、本日56年合同の卒業式練習が行われました。 まだまだ、これからも練習が続きますが、本番の卒業式が成功するよう頑張っています。 昨日、地域と学校が交流する学校協議会が行われ、学校の現状をお話しました。 今回は、運営に関する計画の最終評価、全国体力・運動能力調査の結果などの報告を基に話し合いが行われました。 配布文書にUPしておりますので、ご覧ください。 社会見学(今昔館)
3年生は、「昔の道具とくらし」を学習しています。
今昔館で昔の道具について調べてきました。 まずは、3Fのホールで今昔館の方から昔の道具についての興味深い話を聞きました。 その後、8Fにあがって昔の街並みを再現した民家の道具やくらしの様子を調べました。 今は、インバウンド客で大人気の場所となり、国際色豊かな場所となりました。 子どもたちも、大変楽しんでいました。 卒業祝い献立
今日の献立は、おさつパン、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、牛乳です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。 春のカラフルソテーは、菜の花とキャベツ、コーンをオリーブ油でソテーしたものです。 ほろ苦い菜の花が春を感じさせるメニューです。 今日を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。 卒業まではもう少々ありますが、豪華な食事で大喜びでした。 |