★今日の給食★(上)★鶏肉のみそバターソース★ 八丁みその新しい使い方として登場しています。赤みそ、八丁みそ、砂糖、水で作ったソースにでんぷんでとろみをつけ、焼き物機で焼いた鶏肉にソースをかけていただきました。甘味がきいたおいしいソースでした。 (下)★デコポン★ デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。 来年度(平成31年度)4月の予定について
表題の件、主な日程を掲載します。改元に伴う10連休等の事情により、例年と大きく異なる日程もありますので、ご確認の程、宜しくお願い申し上げます。
4月5日(金) 入学式 4月8日(月) 始業式 4月19日(金) 学習参観・懇談 4月22日(月)、23日(火)、25日(木)、26日(金) 家庭訪問 ありがとうメッセージ
職員室の前に、卒業生からのメッセージと教職員と在校生からのメッセージを掲示しています。みんな思い思いに言葉を書いて貼っています。卒業まで2週間余り。良い思い出をもって、卒業してほしいと願っています。
★今日の給食★★はっさく★ はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は、少なく、ぷりぷりした食缶で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。 ★今日の給食★★れんこん★ れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。 (下)の写真は、一口がんもです。 |
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