節分の行事献立ちょうど今日の2年生の食育の授業でも、いわしや大豆はカルシウムを含む食べ物として紹介しました。なのでクラスのみんなは献立を知って大盛り上がり!行事食を楽しみながら、カルシウムもしっかり摂ることができる給食でした。 最高記録に挑戦! なわとび週間!
2月4日(月)
2月8日(金)の児童集会で行うなわとび大会に向けて、今日から4日間は、なわとび週間です。 15分休みに縦割り班ごとで練習をしました。「せーの!」と元気のよい掛け声が運動場に響き渡りました。 給食の時間では、運動委員会と集会委員会の6年生が、それぞれの班の跳べた回数を放送してくれました。 放送を聞いた子どもたちが「明日はもっと跳べるようになりたい!」とやる気満々でした。なわとび大会がとても楽しみです。 3年 研究授業
2月4日(月)
今日は3年生の研究授業でした。 12×23の計算の仕方を学習しました。 ノートに書いた考えを、タブレットで書いたり、写真を撮ったりした後に、グループで話し合いを行いました。 前で発表するときには、大型テレビに映して発表していました。 子どもたちは、文字の色を変えたり、大事な所に線を引くなど分かりやすくしようと一生懸命タブレットを操作していました。 ゲストティーチャーがたくさん来られました!今日は5年生と6年生を対象にゲストティーチャーをお招きして授業をしていただきました。 5年生は、4時間目に社会福祉協議会の方をお招きして、車いすをはじめとする社会福祉の授業をしていただきました。 また、5時間目には2月22日の工場見学の事前学習として江戸鉄工所の江戸さんをお招きして地域の歴史や工場で働く人についての授業をしていただきました。 6年生は、5時間目に西中学校の先生をお招きして、国語の授業をしていただきました。 6年 卒業遠足 その2
1月28日(月)
先日の卒業遠足の感想を6年生に聞くと、楽しかったという声がたくさんでした。 初めてのスキーの子でも上手に滑ることができたようです。 |