朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】でした。

2学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。今日は、冬野菜のだいこんやれんこんが入っていました。ごはんも空っぽになるくらい、どのクラスもしっかり食べていました。

3学期の給食は、1月8日(火)から始まります。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、牛乳】でした。

たらのフライは、新食品でした。外はさくっと、中の身はふわっと柔らかくおいしかったです。児童にも好評でした。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【食パン、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、いちごジャム、牛乳】でした。

冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食には、冬至にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました。
今年の冬至は、12月22日です。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、牛乳】でした。

あげシューマイは、子どもたちに人気の献立です。4年生では、4個のおかわりをめぐって、じゃんけん大会が開かれていました。
また、えびととうふのスープは、えびの個別対応献立でした。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、牛乳】でした。

きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31