「虹のかなたに」(理想や夢に)「旅をつづければ」(チャレンジして努力を重ねれば)「きっとたどり着ける」---そんなポジティブな毎日を学校全体で目指したいです。

マグロのオーロラ煮

画像1 画像1
本日の献立のマグロのオーロラ煮は、小学生の頃から、子どもたちに大人気のメニューでした。

そこで、作り方をクックパッドで調べてみました。ご家族でもチャレンジしませんか?

1、マグロは2?の角切りにする。
2、マグロに、生姜、にんにく、濃口しょうゆ、料理酒で下味をつける。
3、下味をつけたマグロに、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げる。
4、お鍋に、ケチャップ、砂糖、みりん、料理酒、ウスターソース、お水を煮立たせてタレを作る。
5、油で揚げたマグロをタレにからませる。

試してください。揚げたてアツアツのマグロのオーロラ煮、きっと美味しいですよ。

10月30日____今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今日で10月は終わります。世間ではハロウィンの日とニュースで知りますが、本校の生徒たちはどのように過ごすのでしょうか?

さて、本日の献立は、マグロのオーロラ煮、スープ、キューリとコーンの柚子風味、黒糖パン、牛乳です。

今日の献立のマグロのオーロラ煮は、小学校給食でも、度々登場していた人気のメニューです。生徒たちは小学生時代を思い出して懐かしく感じることでしょう。

剪定作業2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
剪定作業も2日目を迎えました。第5校舎の裏側に、先日の台風21号で倒れた樹木を伐採してくださいました。
校内の高木も、剪定を済ませすっきりしました。園芸班の皆様ありがとうございました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
秋晴れです。絶好の季節ですね。食欲の秋です。
本日の献立は、かつおのマリネ焼き、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、米飯、牛乳です。

剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、大阪市立校園営繕園芸事務所の方々に来ていただいて、学校内の高木を中心とした剪定作業をしていただきます。
ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 全国学力・学習状況調査3年/部活動編成
家庭訪問
4/2 入学式準備
4/3 入学式