2月13日 なかよしタイム2月13日さんまのみぞれかけ すまし汁 茎わかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 「さんまのみぞれかけ」は、骨付きのさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。 七輪体験3年生は、社会科で昔の暮らしの様子について学習しています。その一環として七輪を使っての火起こし体験をしました。新鮮な空気を送り込んで、上手に火を起こすことができました。七輪でお餅を焼いて、食べました。楽しく、体験学習をすすめることができました。 3年生 そろばん教室
2月8日(金曜日)
今福先生に来ていただき、そろばんを教えていただきました。 子どもたちは初めてのそろばんで苦戦しながらも楽しんで取り組んでいました。 2月12日関東煮【個別対応献立】 はくさいの甘酢づけ 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 「白花豆の煮もの」は、釜でじっくり1時間以上煮ています。豆は食物繊維が多く含まれているため、児童に食べてもらいたい食品です。 |