2月8日ポークカレーライス グリーンサラダ 洋なし(缶) 牛乳 「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にじゃがいも、にんじん、たまねぎなどを使用したカレーライスで、にんにくで風味を増しています。 今日は、ラッキーにんじんの日でした。 6年生 家庭科「調理実習」
2月6日2・3時間目 6年2組
2月7日2・3時間目 6年1組 家庭科の調理実習を行いました。 まずは、身支度を整えてから調理開始です。 メニューは、「目玉焼きとジャーマンポテト」または、「ポテトサラダ」です。どちらを調理するかについては、グループで決めました。 安全に気をつけて包丁使い、調理出来ました。 「いただきます!」「おいし〜!」 後片付けもササっと済ませることができました。 2月7日揚げ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ご飯 牛乳 「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げたものに、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 なかよしタイム2月6日(水)2月6日ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん 黒糖パン 牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した児童に毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをだしています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 |