1月22日(火)の給食鶏肉の甘辛焼きは,鶏肉とたまねぎを料理酒,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけ,焼き物機で焼きます。 かす汁は,年に1回だけ登場する汁物です。さけやこんにゃく野菜などを,うす口しょうゆ,みそ,酒かすで味つけします。寒い時期に体があたたまる汁物です。 くりきんとんは,さつまいもが煮くずれるまで,やわらかく煮ます。おせち料理の一品です。 今日は,ほぼ,どのクラスの食缶も空っぽでした!!今日の交流給食は,1−3,2−2,2−3,3−2でした!!普段,ゆっくり話せない調理員さんや先生方に,照れくさそうな,はにかみ笑顔で質問していましたよ! 1月21日(月)の給食あじのレモンマリネは,あじをからあげにし,いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。最後にレモン汁を加え,風味を残すようにしています。 スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツ,にんじん,三度豆,コーン,鉄分の多いてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに固形チーズを組み合わせています。 今日から,給食週間です! 学校給食は、食料があまりない貧しい時代に,こどもたちの健康を守る目的で始められました。戦後、外国から送られてきた物資で,給食が再開されたことを記念して,給食の歴史を振り返ったり,給食について考えたり,給食にかかわってくださる方々に感謝する週間です。 交流給食も行われます!校長先生,教頭先生,担任外の先生,養護教諭の先生,管理作業員さん,事務職員さん,そして,毎日,美味しい給食を作ってくださっている調理員さん達が教室に行き,児童と一緒に給食を食べます。この日は,1−1,1−2,3−1,2−1でした!! 6年生 卒業遠足【ひらかたパーク】
1月25日(金)、良い天気の中ひらかたパークへ卒業遠足に行きました。いろいろなアトラクションに乗り、とても楽しい時間を過ごすことができました。お昼ご飯は班のみんなと一緒に好きなものを食べました。
思い出いっぱいの素敵な一日となりました。 2年生「手話で歌おう」ふだん生活の中で手話を使われている先生と、手話通訳をしてくださる方をお招きし、2年生の子ども達に手話講座をしていただきました。 先生が手話で自己紹介をされた後、子ども達に5つの挨拶の手話を教えてくださいました。おはよう、こんにちは、こんばんは、ありがとう、さようなら。手や指の形、動きがどうしてその意味になるのかも説明してくださるので、子ども達はすぐに覚えていました。 次に、2月末の6年生の卒業を祝う会で、2年生から6年生に贈る歌の手話を教えていただきました。「宮原小学校」や「6年生」、「卒業」など、少し難しい手話もありましたが、何度も練習して歌の振り付けのようにできました。 2年はみがき指導
昨日24日(木)に2年生は【はみがき指導】を行いました。
歯科衛生士のささき先生といしい先生、そしていつもお世話になってる歯科校医の高本先生にご指導いただきました。 歯のみがきかたや、第一大臼歯、歯垢について教わりました。 また、歯垢染色剤を使い1本の歯を染めて、うがいをしてどれくらい歯垢が残っているかのチェックを行い、その後教えてもらったはのみがきかたで磨いて、また染めてきちんとはみがきができているかをチェックしました。 子どもたちはとてもまじめに先生方の話を聞き、取り組んでいました。 今日までが2年生は【はみがき週間】です! 毎日しっかりみがいて、むし歯のない健康な口を目指しましょう! |