【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

2月18日今日の給食

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。
 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせるので、「なにわうどん」という名がつきました。甘辛く煮たうすあげが入り、子どもたちに人気の麺献立です。
 プチトマトは調理員さんが一つ一つ丁寧にへたを取って洗ってくれました。
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親子料理教室2

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 そして、揚げた生地に、ウインナーやコーン、キノコなどの具材をトッピングし、その上にチーズをのせます。トッピングの玉ねぎは子どもたちはあまり好きではない様子、チーズを山盛りしている子も。思い思いにトッピングを楽しみ、出来上がりをワクワクと待ちます。電子レンジで3分加熱し、バーナーで焼き目をつけたら出来上がり。
 出来上がったピザと一緒に親子でパチリ。生地はもちもち、チースはとろっと、焼いたリーズの香ばしさ、おいしくいただきました。親子で楽しいひと時を過ごすことができました。

親子料理教室1

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 今日は、はぐくみネット主催の「親子料理教室」が開かれました。
 イタリア料理店のマスターとその息子さんたちに教えてもらいながら、親子でピザを作りました。
 初めは生地をこねるところから。ねかせるのに時間がかかるので、今日作った生地はお土産に。あらかじめ作っておいた生地をめん棒で伸ばし、オリーブオイルで揚げます。

2月15日今日の給食

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 今日の献立は、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。スーパーなどでも手軽に手に入るので、つくだ煮以外にもサラダなど色々な使い方で食卓にのせてみてはいかがでしょうか。

PTA実行委員会

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2月の実行委員会は、卒業式に向けての議題が中心となりました。卒業生のためのご協力、大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
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4/4 入学式準備(新2・6年登校)

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