12月13日(木)の給食・卵どうふ ・豚肉とさといもの煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 卵どうふは、卵(液卵)にだしを加え、みりん、塩、しょうゆで味つけし、ミニバットに1クラス分ずつ入れ蒸しています。子どもたちに好評な献立です。 12月12日(水)の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食は、さばのみぞれかけが登場します。 12月11日(火)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・みかん ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 カレーうどんは、うどんの他に牛肉、たまねぎ、にんじん等の入ったとろみのある汁めんで、寒い時期に体の温まる一品です。 調理実習 3年
学習園で育てた田辺だいこんを使って調理実習を行いました。
煮干しから出汁を取り、おいしいお味噌汁をつくりました。 作品展に向けて準備進めています
来週からの作品展に向けて、各学年とも着々と準備を進めています。
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