出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員
正しい姿勢や体幹の鍛え方などについて講師の先生をお招きし、出前授業を実施しました。
ボールを使った体のほぐし方や骨盤の位置の戻し方、また2分程度でできる姿勢改善のストレッチなどを教えていただきました。 体をほぐす場面では、あまりにもリラックスして寝てしまう子どももいるほどでした。 力を抜くことを覚えることで、力を出すときのコツなどがわかってくるそうです。 また放課後には教職員を対象に研修会も実施しました。 ありがとうございました。 2月21日(木)の給食・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 保・こ・小連携(1年生)
たかさきこども園・南港東保育園の年長さんを学校に招待し、保こ小連携(保育園・こども園・小学校の連携)を行いました。
「昔あそびをしよう」と題し、1年生が年長さんに遊び方などを教えます。 内容はけん玉やまとあて、わなげなどです。 中には1年生より年長さんの方が上手だったりと大変盛り上がった会となりました。 2月20日(水)の給食・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・だいこんのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 |
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