12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

今朝の一コマ

 朝の冷え込みはなかなかのものでしたが、代表委員会の皆さんは、登校時刻前に集まり、それぞれの持ち場に分かれて、元気にあいさつをし続けてくれていました。ありがとう!玄関前では、1年生が球根に水やり。「大きくなあれ!」
 今日は各学級での健康観察をていねいに行うため、児童朝会を放送で行いました。その中で、校長先生から、阪神淡路大震災(1995/1/17)のお話と、全国学校給食週間(1/24〜30)のお話がありました。また、お家でも話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食献立コンクール優秀賞作品

 今日の給食は、大阪市の小学生が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品「ごはん、さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、牛乳」です。献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」だそうです。
 私たちも自分の体のことを考えて、しっかりと食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

ここはどこ?

画像1 画像1
 皆さん、上の写真の場所がどこだかわかりますか?なんと“願いの森”なのです。下の木は、西門の夾竹桃(きょうちくとう)です。昨日、業者の方に剪定(せんてい)をしてもらいました。木の散髪のようなものです。余計な枝や葉を切り取ることで、地面までしっかり日光が当たったり、元気な枝葉に栄養がいったりします。
 春から夏にかけて、どのように変化するか、楽しみですね!
画像2 画像2

見守りたいの皆さん、ありがとうございます!

 今日も朝から冷え込んでいました。こんな寒い日にもかかわらず、校区内の数ヵ所で、子どもたちが登校する前から集団登校が終わるまで、ずっと立っていただき、交通事故等から守ってくださっています。雨の日も風の日も、ほぼ毎日、子どもたちのために見守っていただいています。
 本当にありがとうございます。おからだ、くれぐれもお気をつけください。(一部の方しか紹介できずにごめんなさい。)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食

 昨日の献立は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
 黒豆の煮ものがおせち料理に入っているのは、黒豆に「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められているからです。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。とても手間のかかった料理です。美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31