いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

2月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きびなごの天ぷら、一口がんもとだいこんの煮物、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水に膝から腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。
 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。

2月12日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、国語の学習をしていました。
NHKのドキュメンタリー番組をもとにした教材文「プロフェッショナルたち」から、自分たちでドキュメンタリー番組を作成しています。
 3人のプロフェッショナルについて、3班に分かれて番組を作っています。
 番組コンペをしているところです。

2月12日の授業風景 5の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年2組は、総合的な学習の時間に委員会活動のプレゼンテーションを作成していました。4年生に委員会活動をわかりやすく伝えるために工夫しています。

2月12日の授業風景 5の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組は、算数の学習をしていました。
「正多角形と円周の長さ」のテストをしていました。

2月12日の授業風景 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、理科の学習をしていました。
 水を熱し続けると水蒸気になりました。では、水を冷やし続けるとどうなるか、予想を立てて班で話し合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31