映画村に到着卒業旅行
みんなで楽しい思い出を作りましょう!
2月7日(木)の給食茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。コリコリとしていて、味もよく、おいしかったです。 公害の学習 5年生大阪にあった大気汚染公害についえ教えていただきました。 子どもたちにとって身近な場所の事例なので、 みんな真剣にお話に耳を傾けていました。 2月6日(水)の給食「のり」の作りかたは、 1.のりの原料の「あまのり」を洗って、細かく切り、水と混ぜる。 2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切る。 3.乾燥させる。 です。 のりは、タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養いっぱいです。 のりもおかずの味付けもご飯とよく合っていて、おいしかったです。 |
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