あたたかい気持ちを![]() ![]() ![]() ![]() 朝の陽ざしもやわらかく、春が感じられるようになってきました。 月曜日には全児童が運動場にそろって、最後の児童朝会を行いました。6年生の卒業式を目前にして、校長先生からはあらためて、大切にしてほしい4つの「あ」についてのお話がありました。 「あ」あんぜん(安全) 「あ」あいさつ(挨拶) 「あ」あとしまつ(後しまつ) 「あ」あつまり(集まり) そして、巣立ちゆく6年生の子ども達に、もう一つの「あ」をたされました。それは「あたたかい気持ち」です。思いやりにあふれる子ども達に、新しく贈られたメッセージとなりました。 3月15日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉のてり焼きは,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。 さつまいものみそ汁は,さつまいも,はくさい,だいこん,青ねぎ,えのきたけを使用したボリュームのあるみそ汁です。 きんぴらごぼうは,豚肉とささがきごぼう,細切りのにんじんをいため,甘辛く味つけご飯によく合う一品です。 今日は,卒業式の予行がありました。久しぶりに栄養教諭が2人揃っていたので,給食時間に,18クラス,全部,違うクイズをして回ってみよう♪にチャレンジしましたよ!結果は、、12クラスでした!!ん〜悔しい。まわれなかったクラスは,また月曜日に行きますね。 3月14日(木)の給食![]() ![]() チキンカレーライスは,鶏肉を主材にしたカレーライスです。ラッキーにんじん入りです! 金時豆と野菜のサラダは,ドライパックの金時豆とキャベツ,きゅうりを使用したサラダで,小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。 これにプチトマトがつきます。 今日は,カレーだよ!と子ども達に声をかけると,「よっしゃー!!」と,大きな歓声とガッツポーズがでていました。さすが,大人気メニューです。 今日は,2年生の教室に行き,金時豆のお話をしました。教室に入ると,すぐに,ラッキーにんじん入っていたよー♪と,みんな,いい笑顔で教えてくれました。 給食調理員さんからお手紙をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() 毎年1月末の学校給食週間に合わせて、宮原小学校では給食の意義について学んだり、交流給食をしたりする「給食週間」に取り組んでいます。また、子ども達から、毎日の給食をつくってくださる給食調理員さんに、感謝の気持ちを込めたお手紙を書きました。 子ども達のお手紙を喜んでくださった給食調理さんから、あたたかいお手紙をいただきました。今日の児童朝会では、給食委員会の委員長さんが全校児童を代表して、給食調理員さんのお手紙を受け取りました。 子ども達と給食調理員さんの交流も深まり、毎日の給食もより美味しくいただけるようになりました。 たくさんの表彰をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会で、たくさんの子ども達への表彰伝達式を行いました。 まずは、環境作文コンクールや絵画展で賞に選ばれた児童に、立派な賞状が校長先生から手渡されました。 また、昨年度より取り組んでいる読書ノートの達成者への表彰も行いました。低学年と中学年は100冊を達成した児童が、そして高学年は50冊を達成した児童が前に並び、賞状をいただきました。 「私も作文を書きたいな。」、「また楽しく絵を描きたいな。」、そして「たくさん本を読もう!」と、みんなの気持ちもはずんでいました。 |
|