インフルエンザ対策(校長室から vol.30)1/17には全市で17校園、23学級で「学級休業」となっています。 東淀川区内でも学級休業が出ています。 昨年は本校も多くの学級で学級休業が出ました。 その予防対策として12月より各学級に『空気清浄器』を設置しています。 インフルエンザの予防には「適度な加湿の保持」が効果があるらしいです。 そのため空気清浄器をフル稼働させ「加湿」しています。 何とか効果を発揮してくれることを願っています。 その他、学校では子ども達に手洗い・うがいの励行を呼びかけています。 ご家庭でもご協力、お願いいたします。 2年1組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更
2年1組では、インフルエンザを含む風邪様疾患が5名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。
1、対象学年学級:2年1組 2、実施日 : 1月18日(金) 3、下校時刻 : 給食終了後(13時40分ごろ下校) *月曜日(1月21日)、風邪様疾患(インフルエンザを含む)の欠席が多い場合、学校医と相談の上、学級休業の措置を行います。その場合、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)となることもあります。 2年1組風邪等疾患の状況と明日の下校時間変更の可能性
2年1組は、1月17日の放課後、風邪等疾患(インフルエンザを含む)の連絡が4〜5名入っています。
明日1月18日(金)は登校しますが、当日の欠席が多い場合や体調の悪い子どもが多い場合には、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)、学級休業の措置をすることがあります。学級休業に備え、帰宅場所の確認をお子様としておいてください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 避難訓練(地震)
1月17日(木)3限目は、避難訓練を行いました。
今日は、地震が発生したという想定で、行動しました。 一時避難で机の下に、二次避難で運動場に集まりました。そして、津波警報からの避難で、校舎の4階まで移動しました。素早く真剣な行動ができたのはよかったです。 避難訓練の後は、校長先生からのお話を聞きました。 17日の献立
17日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・もものクラフティ・食パン・牛乳・いちごジャムです。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをケチャップ味でじっくりと煮込んだ献立で、食べ応えがありました。 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていてとてもおいしかったです。 もものクラフティは、コーンフレークと白桃と生地を重ねて、こんがりと蒸し焼きにしたデザートです。コーンフレークのサクサクとした食感と、白桃の甘さがとてもよく合い、大好評でした。 コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしを薄くのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。 |
|