20日の献立
20日の給食は、ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、たっぷりの具材とまろやかなルウのハヤシライスは食欲が増し、児童たちにも毎回大人気献立です。今日はラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーとコーンのサラダは、甘酸っぱくてあっさりとしていて、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、一口サイズでとても甘くて、大好評でした。 ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があります。 ⑴「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮込んだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 ⑵「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 ⑶早矢仕有的という人が考えてできた料理だから。 19日の献立
19日の給食は、あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
あげ鶏のねぎソースかけは、カラッと油で揚げたジューシーなあげ鶏に甘辛いねぎソースをかけていて、食欲が増す献立でとてもおいしかったです。 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげやはくさい、にんじん、青ねぎなど具だくさんの中華煮で、程よいとろみがついていて食べやすかったです。 焼きのりは、ごはんを巻いたり、ごはんの上に細かく刻んで食べるなど様々な食べ方をしていました。 <のりの作り方> 1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。 2.「簾(す)」の上にうすくしき、のばして水を切る。 3.乾燥させる。 なわとび、柔軟体操週間 2
なわとびの後は、東井高野小の柔軟体操「ヒガッチ」です。
ゆったりとした音楽に合わせて、手や足、体をひねったり、伸ばしたりしました。 終わった後は、体が軽くなった気がしませんか? なわとび、柔軟体操週間
2月18日(月)
今日から「なわとび、柔軟体操週間」です。 2限目終了後、15分間の休み時間に、全校児童が運動場に集合しました。 今日は、前回しとび、後ろ回しとびを 学年ごとに跳ぶ回数を決めて行いました。 3学期手洗いうがい週間の表彰
2月18日(月)
今日は朝会で保健美化委員会の人たちから 3学期の手洗いうがい週間の結果が発表されました。 どのクラスも3学期はとても頑張っていました。 手洗いうがい週間の時だけでなく普段から手洗いうがいが しっかりできるといいですね。そして、きれいに手洗いを したらうがいをしそのあとハンカチで手をふけるよう、 いつもハンカチを身につけておけるといいですね。 |
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