充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

2月1日(金)給食献立!

 2月に入りました。
 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」といいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いそうです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味します。「強飯」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食で登場した「中華おこわ」は、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月31日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのなんばんづけ
・もずくのおみそ汁
・れんこんの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 今回の給食献立は、西区堀江小学校放送委員会の児童の作品で、平成29年度の優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。
 「もずくのおみそ汁」には、もずくのほか、うすあげ、だいこん、にんじんを使用し、体があたたまり、海草や野菜がとれるように考えられています。

画像1 画像1 画像2 画像2

低学年 かけ足だけじゃない! 1/30

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頑張ってかけ足週間に取り組んでいますが、頑張ってるのはかけ足だけではありません。

1年生も2年生も、楽しみながらなわとびに取り組んでいます♪

また、ボール運動にも取り組み、どの子も主体的に運動をしています。
まだまだ寒い日は続きますが、寒さに打ち勝ってほしいと思います。

1月30日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・ほたて貝のグラタン
・だいこんのスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で冷たい海を好み、東北から千島の太平洋岸及び日本海に分布しています。
 また、北海道や青森県などでは養殖もされています。
 平成29年の養殖による生産量は、全国で13.5万tでした。
 そのうち青森県で7.9万t、北海道で4.8万tでした。(農林水産省、平成29年漁業・養殖業生産統計より)
 今日の給食には、「ほたて貝のグラタン」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 トトロがきたらいいね(1/29)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい係、「しょくぶつがかり」ができました。早速、係の活動をしていたら、運動場の端にあるドングリの木の下から、新しいドングリの芽を発見したそうです。
毎日、水やりをしたり、観察をしたりしています。いろいろなドングリの種類も調べています。
こういうのが、本当の勉強なんだなあと思っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式前日準備
4/5 入学式