【6年】書の教室(12/3)
書道家の秀島踏波先生にお越し頂いて、書の教室が開かれました。事前に考えた漢字一文字を、大きな半紙に大きな筆で、全身を使って書きました。「大根大地に生命打ち込む」ように、「芸術は爆発だ!」という気持ちで、と教えて頂いて、書いた字はどれも味があって、みんなでの鑑賞会もとても盛り上がりました。
【5年】調理実習をしました! (11/29)ご飯は、鍋で炊きました。耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかをしっかり見ることができました。「だんだん米が膨らんできている!」「水が減って、鍋の中がアワアワになってる!」と刻々と変わる様子にビックリした様子でした。 みそ汁の実は「うすあげ」「わかめ」「ねぎ」でした。煮干しで出汁をとり、実やみそを入れて仕上げました。 「ご飯がふっくらしていて美味しい!」「水が少なかったのかな…少しかたいな」「うすあげの出汁を吸っていておいしい」といろいろな感想がでました。 おうちでもぜひ作ってほしいです。 【6年】調理実習をしました(11/29)
2学期の調理実習は、今までより少しレベルアップして「ツナ入りポテトハンバーグ風」に挑戦。一人ずつジャガイモの皮をむいて、ゆでて、つぶして、ニンジンを刻んで入れて、ツナも入れ、塩コショウで味を調えて、形を整え、片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
手際よく進める班もあれば、「どうしたらいい?」と頭を抱える班もありましたが、全員時間内に試食、後片付けまでできました。「今まで作った中で、一番おいしい!」という感想が、あちこちから聞かれました。 【6年】天満中学校で授業体験!(11/28)
2学期3度目の天満中学校訪問では、生徒会の先輩達による部活の紹介と、各教科に分かれての授業体験がありました。
子ども達は、VTRで紹介される様々なクラブを見て「どこに入ろうかな?」とわくわくしていました。「もう決めてるねん!」という子もいれば、「クラブ体験でしっかり考える。」と人それぞれ。他の中学校に進学予定の子も、「どんなクラブがあるかな?」と楽しみにしている様子でした。 4〜5人ずつに分かれての体験授業では、中学校の先生方に教えて頂いて、気分はちょっぴり中学生!他校の児童とも楽しく交流できて、とてもいい機会になりました。 【1年生】あきみつけ
生活科「あきみつけ」の学習で落ち葉ひろいと、どんぐりひろいをしました。袋を片手に扇町公園へ。公園に着くと、真っ赤な落ち葉や黄色の落ち葉、どんぐりなど子どもたちは夢中でひろっていました。今回ひろった落ち葉やどんぐりは、図工科の学習で使います!
|
|