〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

12/11 1・2年生 おいもパーティ その2

そのあと、お砂糖と牛乳を加えて、さらに混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科調理実習

先日、5年生の家庭科で調理実習を行いました。メニューは、ごはんとみそ汁です。
5年生が田植え、稲刈り、脱穀をしたお米と、八幡屋農園で収穫した大根をみそ汁に使いました。
「だしに使う煮干しのはらわたって、これなんだ」「お鍋でごはんを炊いたら、おこげがたくさんできた」など、実際に作ってみると、たくさんの発見があったようです。どの班も美味しく作ることができました。
ごはんやみそ汁は、日本の伝統的な食事なので、ぜひ自分たちで作れるようになって欲しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 1年生 サンタ人形

一年生が木のサンタの人形を作りました。
材料は、管理作業員さんが、剪定した学校の桜の木を加工して用意してくれたものです。
学校の玄関を入った管理作業員室の前に飾ってあります。
懇談会のときなどにご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 暗唱大会 その3

司会は、集会委員会が担当しました。

保護者の方にもご参観いただきました。
寒い中、ありがとうございました。
画像1 画像1

12/12 暗唱大会 その2

上 2年生「もうすぐクリスマス」
中 4年生「百人一首」
下 6年生「漢文 春暁」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31