1月24日(木)豚肉と金時豆のカレーライス給食の時間、1年生の教室に野菜戦隊!給食レンジャーが遊びに来てくれました! 「みんな給食残さず食べている?」「しっかり食べて毎日元気に過ごそうね!」と声をかけていました。 給食クイズ 食事のあいさつに「ごちそうさま」といいますが、この「ちそう」にはどのような意味があるでしょう? (1)あちこちかけまわって、客をもてなすための食事の用意をすること。 (2)栄養がつみかさなっていくこと。 1月23日(水)もぐもぐチャレンジの結果1月23日(水)鶏肉のオイスターソース焼き給食の時間、1・2年生の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食調理員さんへ給食に関する質問をしたり、給食の感想と感謝の気持ちを伝えたりしていました。 児童の質問を紹介します。 「ラッキーにんじんはどうやって作っていますか?」 ⇒型で抜いて作っています。 「お皿などの食器は手で洗っていますか?」 ⇒1枚ずつ手で洗ってから食洗器でも洗っています。 「なんでこんなにおいしいの?」 ⇒おいしくな〜れと心を込めて作っています。 「何時から何時まで給食を作っていますか?」 ⇒7時半から11時40分くらいまで作っています。 「何人で作っていますか?」 ⇒6人で作っています。 「隠し味は何ですか?」 ⇒愛情です。 給食クイズ 寒天は何から作られるでしょう? (1)海そう (2)鶏卵 (3)米 1月22日(火)もぐもぐチャレンジの結果発表
「ごはん」「牛乳」「小おかず」「大おかず」それぞれ完食できた学級を給食室前の掲示板に発表しました。ごはん、牛乳、小おかず、大おかずの全部を完食した学級は、2年3組と4年1組と5年1組でした!!
1月22日(火)給食の様子
「黒豆おいしい〜」と黒豆の煮物をおかわりしている児童がたくさんいました。
|