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2月7日(木)6年 調理実習

6年1組で調理実習をしました。明日は、6年2組で、調理実習をします。
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2月7日(木)茎わかめのつくだ煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮です。

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

 給食クイズ
包丁で切ると、涙が出てくる野菜はどれでしょう?
(1)にんじん
(2)だいこん
(3)たまねぎ

2月6日(木)あげ鶏のねぎソースかけ

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのりです。

 今日はのりの作り方を紹介します。
1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜます。
2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切ります。
3.乾燥させる。
これでおいしい「のり」のできあがりです。

 給食クイズ
冬が旬の野菜はどれでしょう?
(1)白菜
(2)ピーマン
(3)菜の花
給食クイズの答えはこちら

2月5日(火)かぼちゃのプリン

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 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンです。

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

 「今日の給食プリンや〜!」と児童たちは喜んでいました。

 給食クイズ
プリンの茶色くて甘い部分を何と呼んでいるでしょう?
(1)カルメラ
(2)カラメル
(3)カルシウム
給食クイズの答えはこちら

2月4日(月)関東煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮ものです。

 関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。

 白花豆の煮ものは、食物せんいが多く含まれているので、児童に食べてほしい食品の一つです。砂糖と塩、しょうゆで甘辛く煮ました。

 給食クイズ
白花豆は何を作るのに使われているでしょう?
(1)納豆
(2)甘納豆
(3)カリカリ黒豆 

給食クイズの答えはこちら
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