手芸料理クラブの活動

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今日の活動では、デコレーションケーキを作りました。
クリームを泡立てて、果物などを各自で好きなように飾りつけをします。
余ったクリームまで残らず食べていました。

2月21日の給食

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今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえでした。
わかさぎは、骨ごと食べることができてカルシウムの補給にもなります。少し苦みのある魚ですが、パン粉をつけて揚げることで子どもにも食べやすくなっています。

2月20日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたしでした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏もも肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、オーブンで焼いています。ゆずの風味がほんのりときいて、さっぱりと食べることができます。
和食の組み合わせはご飯が食べやすいようで、どのクラスもいつもより早く食べ終わっていました。

老食。(2月19日(火))

今日は福町会館にて、老食がありました。地域の方と一緒に食事をします。女性部の方々がお世話をしてくださりました。今日は、天ぷらと関東炊き、スパゲティサラダです。ご飯とお味噌汁があり、満腹です。みなさん、楽しそうです。
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いきいき活動、英会話教室(2月18日(月))

いきいき教室の前を通ると、子どもたちの楽しそうな声と、英語が聞こえてきました。今日は、レイ先生が来られて英語を教えてくださっていました。「私は○○します。」という文とか、じゃんけんの英語の言い方を教えていただいていました。とても楽しそうでした。
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