図書室前、変わりました。(1月29日(火))

図書室の前の掲示が変わりました。今回は「石」がテーマになっています。石に関連する本がたくさん展示されています。その横には。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたしでした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたごまだれで下味をつけ、オーブンで焼いています。しっかり味がついており、ピーマンが苦手な児童にも好評でした。

3年生、くらしの今昔館へ社会見学へ行ってきました。(1月28日(月))

3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行ってきました。今と昔の道具などの移り変わりを勉強してきました。大人は昔使っていたもの、見たことがあったものが消えて行っています。子どもたちにとっては今まで見たことがないものばかりだったみたいです。とても興味津々でガラスにへばりついて見ていました。お家で今日の感想や話を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつがんばろうウィークから児童朝会(1月28日(月))

今日から「あいさつがんばろうウィーク」が始まりました。児童会の子どもたちが登校時に門に立ってあいさつを推奨しています。頑張ってくれています。この後、児童朝会でかけあし運動を行いました。寒さが厳しくなってきました。2月2日(土)も近づいています。本番に備えて、もう少し慣らしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ほたて貝のグラタン、大根のスープ、プチトマトでした
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、旬のほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。ほたて貝のうま味とバターの風味がよく合って、子どもたちにも好評でした。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31