とんど焼き その1。(1月12日(日))

今日はとてもいい天気で、ほどよく暖かいです。福町西公園グランドにて、とんど焼きが行われました。お正月に使用した”しめ縄”などのお飾りを焼き、無病息災を願います。朝早くから、地域の方々やPTAの方がグランドにとんど焼きやテントの準備、ぜんざいの準備などしてくださいました。10時に、PTA会長の挨拶があり、学校長が火をくべて、とんど焼きがスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけあし運動が始まりました。(1月11日(金))

今日から駆け足運動が始まりました。体力作り、寒さ防止だけでなく、2月2日(土)のかけあし大会に向けて練習です。みんなで準備運動をして、運動委員を先頭に走ります。元気に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしでした。
水菜は、京菜とも呼ばれている冬野菜です。名前のとおり京都で多く栽培されてきた野菜で、関西では昔からよく食べられてきました。今日は、豚肉と一緒にさっと煮ています。

空気検査行いました。(1月10日(木))

今日は、学校薬剤師の先生が来られ、教室の中の空気がどれだけきれいか確認をしていただきました。本校の中で一番子どもの数が多い2年生ど行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。給食の雑煮は、鶏肉、金時にんじん、だいこん、里芋などを使用し、白玉もちを加えた白みそ仕立てのものです。
五穀豊穣を願う、ごまめ(田作り)も組み合わせて、お正月の料理を紹介しました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31