2月28日(木)の給食牛肉のデミグラスソース煮は,にんにくをいためて香りを出し,ワインで下味をつけた牛肉,たまねぎをいためて煮こみ,デミグラスソース,りんごピューレなどで味つけして,まろやかさとうま味をだしています。彩りにグリンピースを加えます。 コーンスープは,ベーコンのうま味とコーン,スイートコーンの甘みが調和したスープで彩りにパセリを使用しています。 かぼちゃのプリンは,卵液,かぼちゃペースト,牛乳,クリーム,砂糖を合わせてミニバットに入れ,焼き上げた色目の美しいデザートです。 今日は4年生の教室に行き,かぼちゃのお話と今日の給食の食材の産地あてクイズをしました♪ 6年生の卒業をお祝いする会(2)6年生は嵐の「♪ふるさと」を、二部合唱で披露してくれました。歌の中で「ここは ふるさと」という歌詞が出てきます。ふるさとの宮原で育った思い出を、いつまでも大切にしてほしいと思います。 お祝いする会の最後に、校長先生からお話をしていただきました。 「6年生に宮原小学校の自慢できる良いところを書いてもらいました。学校のこと給食のこと図書室のこと、たくさん良いところがあると書いてくれて、本当にうれしかったです。 でも、校長先生の一番の自慢は、6年生のみなさんです。」 お祝いする会の最後、下級生のあたたかい拍手に包まれて、6年生のお兄さんとお姉さんは胸をはって退場をしました。 6年生の卒業をお祝いする会(1)6年生の卒業まで、あとわずかとなりました。優しかったお兄さんやお姉さんの卒業をお祝いする会を、児童会の子ども達が中心となってひらきました。 鮮やかな花の飾りがついたアーチが並び、大きな拍手で6年生を迎えます。ひな壇に並んだお兄さんとお姉さんを前に、1年生から順番にメッセージや歌、合奏のプレゼントをしました。 可愛らしい歌声や、何度も練習して覚えた手話、リコーダーと打楽器の合奏など、それぞれの学年に合わせた素敵な発表でした。 2月27日(水)の給食きびなごてんぷらは,冷凍のまま油で揚げたきびなごに,みりん,こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 一口がんもとだいこんの煮ものは,豚肉,一口がんも,じゃがいも,だいこんの他に,にんじん,れんこん,青みに三度豆を味つけして,煮含めます。 あっさりきゅうりは,塩ゆでしたきゅうりに塩で味つけした,あっさりとしたあえものです。 今日は放送で,れんこんの産地ときびなごのお話をしました! 2月26日(火)の給食鶏肉のゆず塩焼きは,鶏肉に塩,ゆずで下味をつけ,焼き物機で焼いたゆずの風味がよい献立です。 みそ汁は,豚肉,さつまいも,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,青みに青ねぎを使用しています。 こまつなの煮びたしは,こまつなとうすあげを使用した煮ものです。 今日は和食です。だしこんぶとけずりぶしでだしをとった,おみそ汁は児童に人気です。全学年,鶏肉のゆず塩焼き,みそ汁の食缶が空っぽでした!今日は,5年生の教室に行き,ゆずのお話と産地あてクイズをしました!! |
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