3月19日(火)鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「きんぴらごぼう」の由来 平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。 「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったといわれています。 3月18日(月)いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目のはたらきを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。 3月15日(金)鶏肉のチリソース焼き・中華煮・きゅうりの中華あえ・ご飯・牛乳です。 チリソースとは、ペースト状にしたトマトに、唐辛子を主とした香辛料や砂糖、塩等の調味料を加え、煮つめて作るソースのことです。 今日の給食には、ケチャップの赤色とトウバンジャンの辛みを生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場します。 3月14日(木)さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのサラダ・1/2黒糖パン・牛乳です。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉だったそうです。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 3月13日(水)チキンカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳です。 「金時豆と野菜のサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツ、きゅうりを使用したサラダで、小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。 |