1月17日 児童集会かぜ様疾患の流行に伴う注意事項について 1/16
インフルエンザ等かぜ様疾患が流行してきています。本校でもり患する児童が多くなり、3年生の1学級と6年生の1学級で、本日(1/16)から学級休業となりました。
つきましては、以下の点に注意してくださいますようよろしくお願いいたします。なお、体調が悪い場合は、医療機関にて受診をお願いいたします。 1.体調が悪いときは外出や登校を控え、家で静かに過ごすようにする。 2.外出・排便後及び食事前には、石鹸を用いた手洗いを徹底し、接触感染をできるだけ防ぐようにする。 3.マスクを着用して咳エチケットや、口喉の保湿に努める。 4.部屋の換気や保湿に努め、病原菌が増えにくい環境づくりを心掛ける。 5.夜は早めに寝て、体力を十分に養う。 ※学校で発熱等具合が悪くなった場合は保護者に(緊急連絡先含む)連絡し、お迎えをお願いいたします。 2年生 誕生から出産 1月9日
2年生は、赤ちゃんがお母さんの胎内でどのように成長するのか、学年のみんなで学習しました。また、お母さんが、どのような大変な思いをしてお腹の中で赤ちゃんを守っているのか、妊婦の疑似体験を一人ひとり行いました。
【写真の一枚目】 黒い紙に、針を通しています。(写真ではわかりづらいかもしれません) お母さんのお腹の中で「いのち」になって間もなくは、こんなに小さな存在なんです。そんな話を聞き、子どもたちはたいへん驚いた様子でした。また、今の自分がここまで成長できたことも、育ててくれた人たちがいるからだと学びました。 【写真の二枚目】 胎内で育っていく赤ちゃんの様子についても、学習しました。 【写真の三枚目】 実際に妊婦の方の体には、どのような負担があるのか、疑似体験しました。子どもたちは、ただ座って立つだけでもつらい、そのような感想を口々に言っていました。 6年JICA国際協力出前授業 1/9正月の行事献立 1/8
1月の給食は、おせち料理やぞう煮など、お正月の献立がたびたび登場します。「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のものです。赤色の金時にんじんを、給食調理員がお花の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。また、五穀豊穣を願って食べる「ごまめ」もカリッと香ばしく、子ども達に好評でした。
|
|