もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

5年食に関する指導

画像1 画像1
1月31日(木)3時間目に、「魚について知ろう」の学習をしました。

・身・・・たんぱく質
・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪)
・ほね・・・カルシウム
と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、
特に脂肪には
・脳の発育を助けるDHA
・血液の流れをよくするEPA
が多く含まれていることを学習しました。

*肉のほうが好きだけど、魚ももっと食べようと思った。
*魚と肉の脂肪はちがうことがわかった。
*ほねや皮にも栄養があるなら、残さず食べようと思った。
という感想がありました。

2月の給食には、いわし、さんま、赤魚、まぐろ、きびなごが登場します。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】です。

なにわうどんとは、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られているとろろこんぶを乗せるので、「なにわうどん」と名付けられました。

ゴールドラッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールドラッシュでは、宝物を振り当てる体験です。最後にお土産をいただきました。

サイエンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サイエンスルームでは、英語で実験を楽しくしました。

ハリウッド

画像1 画像1
画像2 画像2
ハリウッドでの出演を目指して、演技のレッスンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31