令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/20)

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2月20日(水)の献立は「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルウが入ったハヤシライスは、子どもたちに人気の献立です。1年生の児童が「スターにんじんは、いくつ入ってる?」「今日、二つ食べた!」と話してくれました。

さくらんぼタイム

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2月20日(水)
 3学期第6回目のさくらんぼタイムは、「みたらし団子」を作りました。だんご粉を耳たぶくらいのかたさにねり、一口で食べられる大きさに丸め、ゆでます。しょうゆだれ、きな粉をかけていただきました。片付けや洗い物も、班のみんなで分担し、最後まで協力して終えることができました。
 早いもので、来週が今年度最後のさくらんぼタイムになります。「6年生を送る会」を行う予定です。

給食(2/18)

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2月18日(月)の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。今が旬のだいこんをサッと湯がいたサラダは食感もよくおいしかったです。

給食(2/15)

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2月15日(金)の献立は「中華おこわ・たまごスープ・キャベツのオイスターソースいため・食パン・アプリコットジャム・牛乳」でした。今日のおこわは、焼き豚、くり、しいたけが具材のくりおこわでした。

給食(2/14)

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2月14日(木)の献立は「さんまのみぞれかけ・すまし汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。このくきわかめを、つくだ煮にしました。食感を楽しみながら食べました。
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