学習発表会を終えて緊張しながらも、練習の成果を存分に発揮できたことかと思います。 後片付けも高学年としてしっかり役割を果たしてくれました。 卒業式の練習も始まっていきますが、日々の学習も5年生のまとめとして、 これまで通り学んでいってもらえればと思います。 (画像は社会科の学習風景と国語科の調べ学習です。) チェンジ☆4年生
【水を熱したときの変化を調べよう】
今日の理科の授業で、水を熱したときの変化を調べる実験をしました。 各班のみんなで協力して、丸底フラスコの中の水の様子と温度計の温度を観察していました。 水が沸騰していく様子を、ワークシートに細かく記録して、しっかりと学んでいました。 給食(2/19)
今日の給食は、ご飯、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、牛乳です。
子どもたちに何の給食が好きか聞くと「からあげ」が好きな子どもが多いようで、今日のあげ鶏のねぎソースかけも大好評でした。給食のからあげは、小麦アレルギーの子どもも食べられるように、小麦粉を使わずでんぷん(片栗粉)であげるのでサクサクしています。 NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/野菜を収穫しようなにわの伝統野菜の「天王寺蕪」「田辺大根」です。 今晩のおかずや明日の朝食にお役立てください。 「大きなかぶがとれたよ」「早く食べてみたい」と歓声があがっていました。 |
|