ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

☆給食週間☆ 3日目   1月30日(水)

画像1 画像1
 今週は南津守小学校給食週間です。3日目は好きな献立についてのアンケート結果です。
 〇児童の好きな献立ランキング
 1年 3位ビビンバ 2位からあげ 1位カレー
 2年 3位シチュー 2位からあげ 1位カレー
 3年 3位パイナップル 2位マグロのオーロラ煮 1位カレー
 4年 3位マグロのオーロラ煮 2位ハンバーグ 1位カレー
 5年 3位クリームシチュー 2位カレー 1位おさつパン
 6年 3位マグロのオーロラ煮 2位からあげ 1位カレー

 「カレー」がほとんどの学年で1位でした。しかし、5年生は1票差で2位がカレー、1位がおさつパンでした。

 〇先生の好きな献立ランキング
 3位 シチュー
 2位 ビビンバ
 1位 カレー!
 
 調べて分かったことは、子供も大人もカレーが大好きだということです。カレーライスはよく噛んで食べるようにしましょう。

☆29日(火)のこんだて☆ 給食週間2日目

画像1 画像1
 今日の献立は「鶏肉のあまから焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。くりきんとんはお節料理の一つで、「金団」と書き、金(きん)の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。お味はいかがでしたか?

 給食週間の2日目は、児童が作った放送劇、「野菜が嫌いな男の子の話」です。
(中略)
うらしまくん:「サラダが残っちゃったなー・・・残そうかな・・・」 
友達:「だめだよ残さず食べないと。」
うらしまくん:「いやだ!もう残す!」
給食仮面:「ちょっと待ったー!私は給食仮面。君は給食を作ってくれている人の気持ちをわかっているのかな?」
うらしまくん:「わからないけど・・・」
給食仮面:「作っている人は君たちのために頑張って作っているのだよ。残したら、その人の気持ちを無駄にしていることになるのだよ。」
うらしまくん:「でも、たべられないよお。」
友達:「それなら、好きなものと一緒に食べればいいじゃないか。」
うらしまくん:「わかったよ。がんばって食べるよ。じゃあ、パンと一緒に食べてみるよ!」
うらしまくん:「やったー!食べられたよ!」
先生:「うらしまくん、よくがんばりましたね。苦手なものを先に食べたり、好きなものと一緒に食べたりして工夫するのはとてもいいわね。」
〇みなさんも苦手なものが出た時には、うらしまくんのように工夫して、すこしでも食べるようがんばって、じょうぶなからだをつくりましょうね」

 給食時間の放送をよく聞いていたので、片付けの時には「給食仮面」は誰ですか?などの声がきかれました。


1月30日(水) 6年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から、6年生は調理実習に取り組んでいます。
調理メニューは、「焼きそば」です。初めてのホットプレートでの調理に子どもたちも相談しながら取り組んでいます。
6年生は、最後の調理実習になります。これまでの実習を思い出しながら、切り方、炒める順番などを考えて調理しています。
最後の調理実習はおいしくできたかな?

長なわ記録会スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から長なわ記録会がスタートしました。各学級で2チームに分かれ、3分間で何回跳べるか記録に挑戦します。今日の集会では、1年生と6年生が挑戦しました。
記録会は、2月13日(木)まで続きます。

給食週間スタート −給食調理員さんへのインタビュー編

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は給食週間です。お昼の放送では、給食委員会から学校給食にまつわる話が毎日あります。
今日は、給食調理員へのインタビューの紹介です。

Q 給食を作っていて一番楽しいことは何ですか?
⇒自分の好きな献立を作っている時は特に楽しいです。また、皆さんが残さず食べてくれるととてもうれしいです。
Q「 給食を作る時に便利など道具を教えてください。
⇒スパテラ」という料理を混ぜる道具や「スライサー」という野菜を切る道具、グラタンや魚を焼く「焼き物機」等があります。
Q 給食を作っていて一番大変なことは何ですか。
⇒たくさんの野菜を洗うので、冬は水が冷たいです。また、みなさんが安心して食べられるように、衛生に気を付けることが大変です。
Q 作っていて難しい献立は何ですか。
⇒めん類の硬さの加減が難しいです。あと、お好み焼きを切り分ける時が難しいです。
Q 南津守小学校の皆さんへのメッセージをお願いします。
⇒南津守小学校のみなさんは元気よく挨拶してくれているし、みんな残さずよく食べてくれるのでうれしいです。

お話して分かったことですが、冷たい冬は水が冷たいので、冬場は大変だそうだそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 離着任式
4/4 入学式準備・新6年生(登校9:00-9:15)新2年生(登校10:15-10:30)
4/5 入学式・開式10:00・新1年生(受付9:00-9:30)・新2年生(登校9:15-9:30)