4/10 後片付け
食べ終わったら片付けです。
使ったお皿やお箸、食缶などは配膳室に返却します。 配膳室前の廊下は狭いので、気をつけましょう。 スムーズに人が移動できるように先生方で交通整理をします。 慣れていないためか、思いのほか時間がかかっています。 係・当番の方、創意工夫して時短に努めましょう。「働き方改革」ですぞ。 4/10 それではいただきます
上の写真は「いただきます」直後のものです。
立ち上がっている生徒がいますが、行儀が悪いわけではありません。 吸い寄せられるように配膳台に向かいます。 「きゅうりのしょうが漬け」のおかわり希望者です。(写真中) それが終わると自分の席に戻り、もぐもぐタイムです。 食べっぷりが気持ちいいです。 4/10 今日の給食 まず配膳
給食当番
パンは手渡し、焼きそばはトングで挟んで配ります。 ということで、今日のメニューは「パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・ぶどうゼリー」の5品です。 4/10 3年 初授業
3年1組は理科です。教室の隣の学習室での授業です。
3年2組は音楽です。リコーダーの練習です。なかなかよい音色でした。 3年3組は社会です。ポーツマス条約あたりの内容で「合うてます?」 4/10 2年 初授業
2年1組、技術です。校長先生の現役時代を語っていたようです。
2年2組は理科です。次に学習する内容についてお話していました。 2年3組は英語です。教室に入ったら「Good morning.]と言ってくれました。 また、今日から「学びサポーター」の方が授業の支援にきてくださっています。ありがとうございます。 |