11日の献立
11日の給食は、ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ごま油がきいたひき肉ときゅうりやにんじんをごはんの上にのせて、よく混ぜ合わせて食べます。ごはんがとても進みました。 トックは、もちもちとした食感のトックがたくさん入った中華スープで、おいしかったです。 いり黒豆は、苦みが少なくて食べやすく、好評でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 1年生を迎える会 その2
4月10日(水)
1年生は、全校児童の拍手で迎えられました。 前に立って、少し緊張ぎみでしたが、6年生からメダルをかけてもらい、笑顔がこぼれました。 退場の時にも、温かい拍手に包まれて送りました。 1年生を迎える会
4月10日(水)
今日は1年生を迎える会がありました。 可愛い弟や妹ができて、みんな嬉しそうでした。お祝いの言葉を掛け合ったり、校歌を歌ったりしました。 ピカピカの1年生、早く学校に慣れるといいな。 9日の献立
9日の給食は、カツカレーライス・フルーツ白玉・ごはん・牛乳です。
カツカレーライスは、サクサクに揚げたカツが上にのったカレーライスで、少しスパイスがきいていましたが、児童には大好評でとてもおいしかったです。 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 フルーツ白玉は、もちもちとした食感の白玉と甘いフルーツが入っていて、スパイスのきいたカレーライスにはピッタリでした。 今日から給食が始まりました。1年生は小学校で食べる給食が初めてで緊張していましたが、みんな残さずによく食べていました。 今日のカツカレーライス・フルーツ白玉の献立は、昨年度の給食ランキングで1位になった献立でみんな嬉しそうにたくさん食べていました。 新学期、授業も始まりました。 その2
最高学年となった6年生。
背筋を伸ばして担任の先生のお話をしっかり聞く姿が見られました。 また、算数の授業では、楽しそうに授業に取り組んでいました。 |
|