4月12日の給食☆パンプキンパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆牛乳 でした。 朝焼きのパンを目の前に、1年生が「おいしそう〜」と言っていました。キャベツとピーマンのソテーは、ピーマンの苦みと春キャベツの甘みが感じられるメニューで、野菜が苦手な子どもも頑張って食べていましたよ。 桜吹雪
寒の戻りのおかげで、桜の花がまだ満開。
風が吹くたびに、桜吹雪が舞っています。 写っている子どもたちは、理科で春を観察している3年生です。例年ならすっかり葉桜になっているころですので、今年の3年生はラッキーですね。 4月11日の給食☆ビビンバ ☆トック ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 学校給食では、いろいろな国の料理が登場します。世界の料理を食べて、食文化を学んでほしいと思います。 4月10日の給食
今日の献立は、
☆やきそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 右の写真は、昨日の1年生の様子です。 子どもたちは、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!!」と、 笑顔で知らせてくれました。 1年生を迎える会
児童会が中心となって、1年生を迎える会を行いました。
6年生の手づくりメダルを首にかけてもらい、手をつないでもらって花のアーチをくぐる1年生は、とっても嬉しそうです。 歌やクイズで盛り上がり、1年生は、やさしいお兄さんやお姉さんがいてくれることに、安心したことと思います。 |
|