井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

4/11 3年生 特別区域の清掃

 3階の体育館側の校舎の廊下とトイレも3年生の担当です。
 隅っこやヘリにあるホコリや砂も掃き出します。

 男子のトイレ掃除は終わっていました。
 床のタイルもブラシでゴシゴシしてくれたことでしょう。
 これで明日も気持ちよく使えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 3年生 教室の掃除

 帰りの学活が終わると掃除です。
 すべての机を教室の後ろに持っていきます。
 前から箒(ほうき)ではいていきます。
 その間に黒板も拭きます。
 机をもとの位置に戻し終わったら、机の天板を雑巾で拭きます。
 テキパキ動き、分担してやると本当にきれいになります。
 これで明日も気持ちよく生活できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 後片付け

 食べ終わったら片付けです。
 使ったお皿やお箸、食缶などは配膳室に返却します。
 配膳室前の廊下は狭いので、気をつけましょう。
 スムーズに人が移動できるように先生方で交通整理をします。

 慣れていないためか、思いのほか時間がかかっています。
 係・当番の方、創意工夫して時短に努めましょう。「働き方改革」ですぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/10 それではいただきます

 上の写真は「いただきます」直後のものです。
 立ち上がっている生徒がいますが、行儀が悪いわけではありません。
 吸い寄せられるように配膳台に向かいます。
 「きゅうりのしょうが漬け」のおかわり希望者です。(写真中)
 それが終わると自分の席に戻り、もぐもぐタイムです。
 食べっぷりが気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 今日の給食 まず配膳

 給食当番
 パンは手渡し、焼きそばはトングで挟んで配ります。
 ということで、今日のメニューは「パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・ぶどうゼリー」の5品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30