4/11 3年生 特別区域の清掃
3階の体育館側の校舎の廊下とトイレも3年生の担当です。
隅っこやヘリにあるホコリや砂も掃き出します。 男子のトイレ掃除は終わっていました。 床のタイルもブラシでゴシゴシしてくれたことでしょう。 これで明日も気持ちよく使えます。 4/11 3年生 教室の掃除
帰りの学活が終わると掃除です。
すべての机を教室の後ろに持っていきます。 前から箒(ほうき)ではいていきます。 その間に黒板も拭きます。 机をもとの位置に戻し終わったら、机の天板を雑巾で拭きます。 テキパキ動き、分担してやると本当にきれいになります。 これで明日も気持ちよく生活できますね。 4/10 後片付け
食べ終わったら片付けです。
使ったお皿やお箸、食缶などは配膳室に返却します。 配膳室前の廊下は狭いので、気をつけましょう。 スムーズに人が移動できるように先生方で交通整理をします。 慣れていないためか、思いのほか時間がかかっています。 係・当番の方、創意工夫して時短に努めましょう。「働き方改革」ですぞ。 4/10 それではいただきます
上の写真は「いただきます」直後のものです。
立ち上がっている生徒がいますが、行儀が悪いわけではありません。 吸い寄せられるように配膳台に向かいます。 「きゅうりのしょうが漬け」のおかわり希望者です。(写真中) それが終わると自分の席に戻り、もぐもぐタイムです。 食べっぷりが気持ちいいです。 4/10 今日の給食 まず配膳
給食当番
パンは手渡し、焼きそばはトングで挟んで配ります。 ということで、今日のメニューは「パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・ぶどうゼリー」の5品です。 |