4月9日(火)の給食じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。 4年 国語の学習教科書の始めに載っている詩をみんなで読みました。 1年 小学校での初めての給食食べる前に準備することや、食器の置く場所、牛乳のストローの扱い方等のお話を聞いて、「いただきます」をしました。 1年生の給食1年生の給食の準備は当分の間、6年生のお兄さん、お姉さんがしてくれます。 発育測定何cmになっているか測定をしました。 |
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