インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

4/16 今日の給食

画像1 画像1
 4月16日(火)、給食の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、れんこんの若草揚げ、小松菜とにんじんのあえもの、牛ひじきそぼろ、米飯、牛乳でした。
 れんこんの若草揚げのサクサク感が良かったです。

4/16 全校集会 「読書の大切さ」

画像1 画像1
 4月16日(火)朝、全校集会を行いました。
 集会では、生徒指導主事の尾添先生から全校集会における整列の仕方等の詳しい説明がありました。
 高島校長先生からは、「読書の大切さ」について、本の読むことによって、みなさんがこれまでに経験したことのないことを学ぶことができます。いくつもの本を読むことによって、読解力、想像力、思考力、表現力などを養うとともに、多様な文化を理解することができるようになりますと、お話がありました。

4/15 修学旅行まであと何日?

 修学旅行実行委員会の皆さんが作成した「カウントダウンカレンダー」が、本館2階への階段の掲示板に飾られています。
 あと「13日」?登校する日数を表しています。(お休みの日を除いて)
 有意義な修学旅行になるように取り組んでいきましょう!
画像1 画像1

4/15 今日の給食

画像1 画像1
 4月15日(月)、給食の献立は、鯖のみそ煮、豚肉と野菜の炒めもの、切り干しだいこんの煮もの、金時豆の煮もの、うすくず汁、米飯、牛乳でした。
 今日は、和風昼食です。鯖はいま注目されている食材です。健康な体づくりが大切ですね。

4/12 修学旅行説明会、一泊移住説明会

 PTA決算総会に引き続き、「修学旅行説明会」「一泊移住説明会」を開催しました。
 修学旅行は、「自然に親しみ、人とのふれ合いを通して、豊かな心を育てる。」「集団行動を通して、相互理解を深め、信頼関係を築かせる。」ことを目的にしています。5月9日(木)〜11日(土)の二泊三日の日程で、白馬・長野方面を訪れます。
 一泊移住は、「自然に親しみ、自然を大切にする心を育てる。」「集団で寝食を共にすることにより、協調性と規律ある行動を身につける。」「集団の中での自分の役割を考え、自主的に貢献できる態度を養う。」ことを目的にしています。5月11日(土)〜12日(日)の一泊二日の日程で、大阪府立少年自然の家を訪れます。
 仲間と共に行動することにより、一人ひとりが大きく成長してほしいものです!
 泊行事の実施に当たり、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 教育相談 部活動見学 1年内科検診
4/17 3年内科検診
4/18 3年全国学力学習状況調査
4/19 部活動編成
4/20 土曜授業 携帯安全教室
4/21 創立記念日
4/22 家庭訪問 45分授業4限まで
全校集会