★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

理科の学習が始まっています(3年) (4月15日)

3年生の理科の学習は「身近なしぜんのかんさつ」からスタートです。
1学期は、昆虫や植物の観察など、身近な自然をテーマに学習することが多くなります。
春になり、暖かくなると色々な生き物が見られるようになりますが、子どもたちから
「こんな生き物が見られるよ!」
と、たくさんの手が挙がっていました。
これからの理科の学習、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習(1年) (4月15日)

1年生の算数の学習は、数字の練習を始めるところからスタートしています。
すでに書ける子も多いですが、一つ一つポイントを確認しながら丁寧に指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春だ 今日から2年生(2年生活科) (4月15日)

2年生の生活科は、身近な春を感じ取ることからスタートです。
春真っ盛りの校内には、色とりどりの花が咲いています。
そんな中、2年生が1年生のときに植えたチューリップの球根が芽を吹き、大きな花をつけています。子どもたちにとっては身近なチューリップの花ですが、
「花びらの形は?」
「葉っぱの形は?」
「花の中はどうなっているのだろう?」
などと問われると、案外知らないことが多いものです。
今日は、自分たちが育てたチューリップの花をしっかりと観察し、たくさんの発見をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(4月15日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、ウインナーと卵、2種類のホットドッグに、ベーコンと野菜のスープ、オレンジでした。
子どもたちの大好きなホットドッグに、スープも添えていただきとても美味しく食べることができました。
オレンジも食べやすいように、切れ込みを入れていただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(1年) (4月12日)

今日の給食のメニューは、

豚肉のデミグラスソース
キャベツとピーマンのソテー
スープ
牛乳
かぼちゃパン

でした。

今日の目玉メニュー(?)は、かぼちゃパンです。生地にかぼちゃペーストを練り込んだ、かぼちゃの色をしたコッペパンで、ほんのり甘くやわらか!今日のおかずとの相性も抜群で、子どもたちは今日も美味しそうに給食を食べていました。毎日の給食、楽しみにしてくれている子が多いです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 学級写真
4/18 全国学力学習状況調査6年、内科検診34年、委員会活動
4/19 視力検査56年、交通安全指導(低)
4/22 家庭訪問、視力検査34年、交通安全指導(高)、50m走週間
4/23 家庭訪問、視力検査2年、検尿1次