インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

児童朝会1

画像1 画像1
昨日の雨で空気も洗われ、爽やかな青空が広がる朝となりました。校庭の桜は、花も散り始め、若葉の緑が目立つようになりました。今朝は1年生も加わり、運動場に全校そろうことができてよかったです。
今日の児童朝会では、「南田辺の子どもたちはあいさつが素晴らしい!」という話をしました。

★大きな声で、丁寧に、相手の目を見て、お辞儀をしながら、笑顔で、自分からすすんであいさつできる子どもが多いことに感心しています。素晴らしいです。特に、高学年の態度が良いです。これからも低学年の手本になってくださいね。あいさつが気持ち良いと、一日も楽しく過ごせそうです。
★また、朝のあいさつだけでなく、学校に来られる保護者の方や地域の方、他校の先生方、業者の方などにも、「こんにちは」とあいさつしたり会釈ができたりするともっとすてきですね。
★あいさつに限らず、これからもよいと思うことは、ぜひ続けていきましょう!

今週も子どもたちにとって、充実したよい1週間となるように願っています。(校長室より)

☆ 2年 生活 ☆

画像1 画像1
2年生が生活科の授業で『はるをみつけよう』をテーマに校内の春をみつけて観察していました♪♪♪

桜の木の下での観察が多かったですが、それぞれ色んなところの春をみつけていました(*^_^*)

☆ 1年生の様子 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
ある時間の1年生のクラスの様子です♪♪♪

あるクラスでは、ねんどを使い、ひらたくしたり、細くへびのように伸ばしたり、それを巻いてキャンディを作ったりしていました(*^。^*)

あるクラスでは時間割に色ぬりをしていました♪♪♪
みんな自分が見やすいように工夫し、教科ごとに色をかえ、国語はこの色にしようかな・・・算数はこの色にしようかな・・・と決めてぬっている子もいました(^o^)




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼうなどの野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです☆☆☆

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています♪♪♪

ご飯によく合う『紅ざけそぼろ』は手作りのふりかけです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『煮込みハンバーグ』は、炒めた玉ねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます☆☆☆

『コーンスープ』は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリをしようし、スイートコーン缶をいれ、コクをだしています(^o^)

『さんどまめのサラダ』は焼き物機で蒸したさんどまめに、砂糖、米酢、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 3年生遠足 6年生視力検査
4/22 クラブ活動 5年生視力検査
4/23 1年給食参観 2〜6年生学習参観 学級懇談会 学習ルーム懇談会 避難訓練 検尿 PTA決算総会
4/24 学級・職員写真 検尿
4/25 2年生遠足 内科検診6年生、3−1、3−2