インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

4/19 部活動編成

 4月19日(金)放課後、部活動編成が行われました。
 1年生から3年生まで生徒が一斉に、運動部・文化部合わせて17クラブへの新加入・継続の届を持って、それぞれ指定された教室へ。1年生は、期待を膨らませ不安な中、加入希望する部活の教室に向かっていました。
 先輩から歓迎の言葉、新入部員からこれからの抱負が語られ、和気あいあいと和んでいるクラブもありました。
 1年生の皆さん、充実した中学校生活が送れるようがんばってください!
 2、3年生の皆さん、新入部員の皆さんをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 今日の給食

画像1 画像1
 4月19日(金)、給食の献立は、クリームシチュー、ほうれん草、白身魚のムニエル、キャベツのピクルス、オレンジ、米飯、牛乳でした。
 クリームシチューは、生徒たちに大人気でした。

4/19 1年全校集会

 4月19日(金)朝、1年学年集会を行いました。
 集会では、渡部先生から「学年集会の体形、整列、点呼のしかた」等についての指導がありました。
 長阪先生から、朝8時25分に予鈴がなり、8時30分のチャイムで朝学習が始まります。予鈴でみんなで協力して授業を受ける準備し着席して、本鈴ですぐに朝学習に取り組めるようにしましょう。校舎本館と西館のクラス同士で、窓から顔を出して話している生徒がいますが、危ないので止めましょうと、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(木)、給食の献立は、白身魚フライ、ウインナーと野菜のケチャップ煮、グリーンアスパラガスとコーンのソテー、きゅうりのドレッシングあえ、米飯、牛乳でした。
 白身魚フライが揚げたてだったら…!

4/18 3年「全国学力・学習状況調査」がんばりました!

 4月18日(木)3年生は、文部科学省の「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)に取り組みました。
 この調査は、生徒の学力や学習状況を継続的に把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ること、また学校における生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的にしています。

 「教科に関する調査」として、1限国語、2限数学、3限英語、昼食後に4限から6限にかけて、初めて英語「話すこと」テストがパソコン教室でクラスごとに実施されました。また、適宜「生活習慣や学習環境等に関する調査」を行いました。

 学校は、今回の調査結果を分析し、学習指導の改善に活用するとともに、生徒本人に対して調査結果を提供します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 部活動編成
4/20 土曜授業 携帯安全教室
4/21 創立記念日
4/22 家庭訪問 45分授業4限まで
全校集会
4/23 家庭訪問 45分授業4限まで
4/24 家庭訪問 45分授業4限まで
4/25 家庭訪問 45分授業4限まで