☆ 本日の給食 ☆どのクラスも空っぽの食缶が返ってきていました(^o^) 鶏肉をしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけでんぷんをまぶして揚げています☆☆☆ 『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨味をましています♪♪♪ 『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています☆☆☆ ☆ 1年 給食当番 ☆給食室に取りに来た様子です♪♪♪ サポートしてもらいながら、重い食器も運んでいました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です♪♪♪ 『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味付けしています♪♪♪ ☆ 委員会活動 ☆5年生にとっては初めての委員会活動です♪♪♪ どの委員会も委員長、副委員長を決めていました(^o^) その後、1年間のめあてを決めたり、1年間の活動について話をしたりしていました(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆小麦粉と綿実油でブラウンルゥを作っています!!! 『キャベツのピクルス』は、キャベツは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこみます!!! |
|