4月22日(月)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。ご飯によく合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 今日の児童朝会は 4/22
今日の児童朝会では、校長先生から遠足についてのお話しがありました。
先週金曜日に5・6年生が奈良公園へ行き、そこでの行動が素晴らしかったことに触れ、今週遠足に行く、1〜4年生にもしっかり見習ってほしいという内容でした。 また、今週末から10連休になることのお話しもあり、祝日の意味を調べたりしてほしいと伝えました。 嬉しい報告もありました。昨日行われたキックベースボール大会で、平林エンジェルスが優勝し、みんなの前で表彰を行いました。 4月19日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の含め煮 ・キャベツの梅風味 ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからませます。毎回とても好評な献立です。 遠足5・6年生 お弁当タイム
東大寺見学後は移動してお弁当タイムです。
遠足5・6年生 東大寺見学中
奈良県の東大寺に遠足に来ています。
子どもたちは見学して気づいたことを一生懸命メモしています。 |
|