今日の給食
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、甘夏かん、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティはチキンスープにカレールウがおいしくとけこんで、鶏肉やベーコン、たまねぎなど具材もたくさん入っていました。スパゲッティのゆで具合もばっちりでした。焼きかぼちゃはかぼちゃのもつ本来の甘さが引き立っていました。甘夏かんは少し酸っぱさもありましたが果汁たっぷりでおいしかったです。
【お知らせ】 2019-04-24 12:44 up!
毛筆 4年生
4年生が習字に取り組んでいました。まずは姿勢や筆の持ち方からおさらいです。そして「とめ・はね・はらい」についてもていねいに復習していました。今日の漢字は「光」です。1文字なのでバランスを考えながら、一筆一筆集中して書いていきます。子どもたちの表情もとても真剣でしたよ。
【お知らせ】 2019-04-24 12:43 up!
よーい、ピーッ! 3年生
3年生が元気よく運動場を走っていました。まずはじめに準備運動をかねて先生と一緒に走ってコースの確認をします。そのあと「よーい、ピーッ!」・・・、子どもたちは4人ずつ一斉にスタートを切って勢いよく走りだしていきます。自然とまわりの友だちからも「がんばれー」の声が・・・。走り方も低学年のころと比べると力強さが増していました。
【お知らせ】 2019-04-24 12:41 up!
正直な心 2年生
2年生が道徳の授業をしていました。まず有名な「金のおの」という読み物を読んで、きこりや神様の気持ちについてみんなで考えたり想像したりしていました、そして「正直な心ってどういうことかな?」「正直に言うことができたときの気持ちはどんな感じかな?」・・・、子どもたちは自分の生活のようすをふりかえったり自分の行動にあてはめたりしながら、自分の意見を発表していました。
【お知らせ】 2019-04-24 12:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげはしょうがとにんにくで下味がつけられていて鶏肉はやわらかく、ころもはカリッと揚げられていました。中華スープはにらとしいたけの香りがただよい上品な味でした。チンゲンサイともやしの甘酢和えはほんのり酸味が感じられさっぱりとしていました。
【お知らせ】 2019-04-23 12:52 up!