1年生 学校たんけん 4/12学校内の施設や教室などを担任の先生が説明しながら歩き回りました。 広い学校の中、少しはわかったかな? 4月11日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ 煮ものには、 たまねぎやにんじんやごぼう、三度豆などの野菜が多く使われています。 エネルギー 604kcal たんぱく質 26.8g 脂質 14.3g 授業の様子(4−2 外国語活動)C−NETの先生も一緒に、英語に親しみます。 Unit2 Let‘s play cards. 映像を見ながら、英語で答えます。天気は? 何をしてますか? 鬼ごっこ、ドッジボール、カードゲーム、すべて英語です。 「聞くこと」「話すこと」を中心とした外国語活動を通じて外国語に慣れ親しみ、外国語学習への動機づけを高めます。 授業の様子(6−3 理科)運動場の端に集合し、「燃焼」の実験に取り組んでいます。 2種類の空き缶(横に穴の開いている缶と何も細工していない缶)に新聞紙と割り箸をセットします。各班が順番にマッチで点火。 さて、燃え方の違いは? 実験・観察を通して、自らの考えを深める授業です。 授業の様子(3-1 体育) 4/11軽快な音楽に合わせて、ジャンプトレーニングです。 先生から、いろいろなジャンプの指示があり、みんな楽しそうにジャンプ!ジャンプ! ジャンプからしゃがむ、徐々に運動量がアップしていきます。 楽しみながら、全身のバランスや脚力の強化につながる体育授業です。 |
|